Сегодняшнего дня готовила фалафель.
Это такое израильское блюдо. Да и не только израильское, у арабов тоже идет не плохо)
Маман моя, попробовав в Тель-Авиве в нескольких местах, и здесь мой - авторитетно заявила, что мой вкуснее.
я ж знаю, льститРецептура не столько сложна, сколько немного муторна.
интересующимся Началось все собственно с идеи сделать рыбку, в магазине я случайно попала на крупы и увидела нут. Он имеет другое название - бараний горох. Бобовое, в общем-то. Я вспомнила, что из него и можно приготовить фалафель(его я ела на базаре в иерусалиме). Решила купить, заодно и булгур купила, он тоже нужен будет. Если уж сразу закупаться, то еще кинзы, петрушки надо приобрести, куркумы, кумин, если дома нет чеснока, лука, соли и перца - то купить надо и их. Мука в запасах у всех есть?
Само приготовление не страшное:
- замачиваем на 12 часов нут(250гр).
- ставим его повариться на...мммм...ну минут от 15 до 25.
- потом сливаем воду(но лучше бы в какую-нибудь мисочку, ибо может пригодиться), а нут на мясорубке прокручиваем. Отставляем на время в сторону.
- в блендер закидываем травку(по полпучка), чеснок(5-8 зубчиков), лук(среднюю луковицу) и измельчаем-измельчаем-измельчаем.
- в перекрученный нут закидываем сию смесь, + булгур(3 столовые ложки) + куркума + соль + перец. Вымешиваем ручками, не стесняемся. если очень сухо - добавляем водички из-под нута. У меня ушло 9 столовых ложек. Ну на глаз, все на глаз. Отставляем на полчаса.
- Спустя положенное время готовим фритюр/ставим сковородку с маслом на огонь.
- К смеси, которая должна была необычайно позеленеть добавляем муки в районе 3-4 столовых ложек, мешаем и..вспоминаем детство - лепим колобков. максимум как грецкий орех. Но лучше меньше, а можно не выеживаться, и лепить котлетки.
- собственно обжариваем и подаем с соусом.
Насчет соуса - по желанию. Мама взялась делать соус из сметаны, чеснока, укропа и оливок. получилось здорово. И вкусно.


Похожи на наши тефтельки с виду, выглядят аппетитненько!
Жалко, я, дурка, чеснока не ем, а то срочно бы захотела!