00:03 

Мистер Поп и марионетки

True_mad_Funny_girl
...а часы кролика где-то в иерусалимских катакомбах//It's just the begining
1967 год. Этот год очень важен в истории музыки. Его можно назвать важнейшей из вех, посудите сами - лето любви/Вудсток, Дженис Джоплин и Джими Хэндрикс попадают в топы; Арета Франклин и Битлз в топе песен года в Америке. Родились Лэйн Стэйли, Курт Кобейн и Серж Танкян. А в Дэтройте, промышленном городке родилась группа, существенно опередившая своё и время на пару десятилетий.

Я говорю о Iggy Pop and the Stooges( или по простому The Stooges). Прежде всего стиль - гаражный рок, прото-панк, хард-рок, психодел-рок, глэм-рок и экспериментальный рок. Группа просуществовала в целом двадцать лет, хоть и с перерывами: с 1967 по 1974 они отыграли то, что люди не смогли оценить по достоинству в то время, и с 2003 по 2016й. Сегодня я расскажу о первом их этапе. Наиболее важном и влиятельном.

Игги Поп изначально планировал создать группу, игравшую измененный блюз, но как-то получалось вместо блюза играть грязный панк-рок, который был оооочень ранним для своего времени. В качества дебюта музыканты выбрали Хэллоуин и Grande Ballroom, в котором они играли еженедельно совместно с МС5 и The Thyme. Из других групп, игравших там, назову лишь несколько любимых: Led Zeppelin, Janis Joplin Jeff Beck и The Who.

В 1969 году был выпущен один из первых треков, приходящих на ум, когда говорят о The Stooges - "I Wanna Be Your Dog". Так г-жа де Саб отывается о них: Вечная легенда. Вычисти ее, убери и шумы и грязные гитары, и слушать будет невозможно, ничего живого не останется. Ну как и не влюбиться??. К слову о шумах. Игги Поп экспериментировал много с инструментами, и часто использовал в качестве нового инструмента домашнюю утварь вроде пылесоса или блендера.:facepalm3:

Популярность группа приобрела не в последнюю очередь за яркие, дикие и не обычные концерты. Alice Cooper как-то рассказал, что Игги не стоило давать нож в руки перед концертом - не раз и не два он резал себе торс ножом, а после обмазывался арахисовым маслом или фаршем. А ещё он обожал прыжки со сцены в толпу охреневших и счастливых панков.

Первый официальный альбом Fun House, спродюссированный Джоном Кейлом из Velvet Underground по слухам был записан с первого дубля. Так как это были не легкие для здоровья и печени года, то группа несколько раз была готова распасться, и Попа за чрезмерное пристрастие к наркотикам хотели выгнать из группы.

Но тут он встретил Зигги Стардаста Дэвида Боуи, который привез его в Англию, куда потом подтянулись и братья Эштон(из первоначального состава группы), где они вполне удачно и удачно записали альбом Raw Power, который станет знаковым в последующих годах, станет краеугольным камне всей панк-идеологии. Search and Destroy будет названа одной из сильнейших панк-композиций, идеальной ровно настолько, что ничего другого ей не нужно будет.

Под их влиянием и на их музыке вырастет не одно поколение. Но ими вдохновлялись такие группы и личности, как Sex Pistols, Red Hot Chili Peppers, The Hellacopters.

А ещё существует история-байка, о том, как Дэвид Боуи и Дженис Джоплин пробрались в психушку к Игги. Но о нём отдельно и позже.

@темы: The Velvet Undeground, music lover, The Who, The Stooges, The Hellacopters, Sex Pistols, RHCP, Led Zeppelin, Jimi Hendrix, Jeff Beck, Janis Joplin, Alice Cooper

URL
   

Кладовка маразма

главная